2015年9月2日水曜日

ブルームーン

スタンダードカクテル「ブルームーン」の
ご紹介です。

ドライジンをベースに
クレーム・ド・ヴァイオレット
(スミレの花のリキュール。「パルフェ・タムール」
  ともいいます)
レモンジュースで作るカクテルです


私の好きな具体的なレシピは


ビーフィーター47度 35ml
(ドライジン)

ボルス・パルフェタムール 10ml
(クレーム・ド・ヴァイオレット)

搾ったレモンジュース 15ml

をシェークしてグラスに注いだものです。

あくまで「好み」ということで
ご了承ください。


お写真はこちら



写真ではレモンを搾った時にでる皮を型抜きして
三日月と雲をグラスのふちに飾って
より雰囲気を出しています。

三日月は丸い型抜きを使って
(なければシェイカーのストレーナーの
出っ張っているところ(注ぎ口のところ)
で代用できます)

雲は100円ショップで売られている
お弁当用のプラスチックの型抜きを使いました。

三日月と雲にそれぞれ穴をあけて、乾麺の
スパゲッティで止めました。

レモンの三日月の作り方は
こちらの動画を参考にしてください。
(約1分30秒ほどの動画です)