まず、ヘタの部分を横にした状態で
まな板の上に置き
左右の端っこを切り落とし
さらに3,4mmの厚さに1枚ずつ
切り落とし(スライス)します
そうするとタイヤのような形になります
断面を下にした状態で
半分にカットして
まず、片方の切り身の
果肉と白い甘皮の境目に
ナイフを入れて
皮に沿って切り取っていきます
(切り離した時に、身に
甘皮がついていたら
その部分を切り離しておきます)
皮を切り離したら
Vの字に芯の部分を切り離し
断面を下にして置きます
それを上から見て
大きなVの字になるように
斜めに2回カットして
スライスの上に乗せて
盛り付けます
残りの切り身は
芯をVの字にカットして取り除き
半分にカットして
それぞれの皮を切り取り
残っているスライスを
2等分したものの上に乗せ
盛り付けます
切り取った皮の内側についた
果肉をナイフでそぎ取り
それぞれの皮に
半分くらいの切れ込みを入れて
その切れ込みの片方を
もう片方に丸め込むようにして
飾りを作り器に盛って
完成です!