2015年9月8日火曜日

オレンジ飾り切り2

1個のオレンジをカットして盛り付けました。

まず、ヘタの部分を横にした状態で

まな板の上に置き

左右の端っこを切り落とし

さらに3,4mmの厚さに1枚ずつ

切り落とし(スライス)します

そうするとタイヤのような形になります

断面を下にした状態で

半分にカットして

まず、片方の切り身の

果肉と白い甘皮の境目に

ナイフを入れて

皮に沿って切り取っていきます

(切り離した時に、身に
 甘皮がついていたら
 その部分を切り離しておきます)

皮を切り離したら

Vの字に芯の部分を切り離し

断面を下にして置きます

それを上から見て

大きなVの字になるように

斜めに2回カットして

スライスの上に乗せて

盛り付けます

残りの切り身は

芯をVの字にカットして取り除き

半分にカットして

それぞれの皮を切り取り

残っているスライスを

2等分したものの上に乗せ

盛り付けます

切り取った皮の内側についた

果肉をナイフでそぎ取り

それぞれの皮に

半分くらいの切れ込みを入れて

その切れ込みの片方を

もう片方に丸め込むようにして

飾りを作り器に盛って

完成です!