2015年8月28日金曜日

ジントニック作りました

有名なスタンダードカクテル、ジントニック

おうちでも簡単に作れる方法を

考えてみました


・用意するもの


計量用の大さじのスプーン

同じく計量用の小さじのスプーン

10オンス(300ml入る)のタンブラー
(ガラスのコップ)

冷蔵庫で作られる氷

冷蔵庫で冷やしたドライジン(今回はゴードン47・3度)

搾ったライムジュース

冷蔵庫で冷やしたトニックウォーター(今回はシュウェップス)

はし1本


作り方

タンブラーにジンを大さじ3と
ライムジュースを小さじ1入れます

氷をグラスの半分まで入れて
はしを入れ、グラスの内側をなぞるように
15回まわしてはしを取りだします

グラスの内側と氷の間にある隙間で
グラスの底が見えるところをめがけて
トニックウォーターをボトル半分
(大体グラスの8分目)まで入れます

もういちどはしを入れて
グラスの内側をなぞるように
1回回しながら引き抜いて完成です!

トニックウォーターのいれる量がわかりにくかったら
2杯分一気につくるのをお勧めします

そのときは入れる氷を両方のグラスに
同じ数だけ入れれば(冷蔵庫の製氷皿の場合)
液面の高さを同じにさえすれば
同じ量になります

出来上がりはこんな感じです!



ある程度の飲み応えを感じる

仕上がりにしたかったので

ゴードンジンを選びました。


もっとサラッと水のように

ごくごく飲みたい、という方には

ゴードンをタンカレージンにかえて

同じ量を入れて作ってみてください!